Морозные метаморфозы

Михаил Юрьевич Василенко
Морозные метаморфозы
На улице моей:
Покрывшись инеем, берёзы
Самих себя белей.
Тяжёлые сжимают ветви
Ветрам наперекор...
И нелюдим, и неприветлив
Оледенелый двор.

Стоят, насупившись, машины
Под снежным колпаком,
И, словно сильные мужчины,
Печалятся тайком,
Что не расчищены проезды
Сугробного двора,
Что стали нынче бесполезны,
Как летом свитера.

А мимо дворник, - угловатый
Усталый человек -
С фанерной топает лопатой,
Раскидывая снег...