Корабли

Елизавета Март
                Н. Гумилёву

Корабли отправляются в дальние страны
К неизведанным дебрям кипучих глубин,
К непокорным морям, ослепительным станам
Полуголых вакханок, заоблачных нимф...
Корабли отплывают на поиски чуда
В неустанной борьбе с ветром буйным, грозой,
С непокорного шторма бунтующей силой
За спокойным и уравновешенным Буддой.
Корабли исчезают в туманном пространстве,
Корабли забывают тепло берегов
И несутся навстречу своих дивных странствий...
Отживающий век оскорбленных отцов!
Где ты, где ты, мой облачный скомканный атлас?
Покажи треугольник, где сгинул корабль:
Что увидел он в том опьяненном пространстве?
Он исполнил мечту? Он испил океан?
Он покинул родную зеленую сушу -
Канул якорь в синеющей вечности брызг...
Одинокий, никем не оплаканный, рушит
Капитан своё судно, идущее вниз.
Но корабль забытых отцов смог увидеть,
Как в кипучем и гибнущем месиве волн
Белой молнией неба разверзло обитель,
Хоть и тьмою кромешной чернел небосклон.
И в минуту затерянный ветхий корабль
Ощутил на себе разрушения мощь.
Вдруг все стихло. И скорбной запел серенадой
Лунный свет. Панихидой безмолвствует ночь.