деревня и её земля

Садов Александр
Возвращаясь с чужих поселений,
Проезжая границы межу,
Встречу окна знакомых строений:
"Родина - ты ль это?" - тихо скажу.

Пусть с улыбкой восторга услышу,
Не сморгнув пелену с ресниц,
Хриплый крик,пролетающих птиц,
Над пологою, серою крышей.

И за ней широко и спокойно
Разметнется в туманной пыли
Со стогами,с опушкой хвойной
Даль особая русской земли!

Где и славы и горя так много
За калиткой любого плетня,
Где овраги,холмы и дороги,
След разбоев,да руины хранят.

И какие б слова ни сказали
О терпеньи в крестьянских глазах,
Здесь хорошие люди бывали,
Здесь и дальше,в заветных полях!

Видится всё - леса и равнины,
И асфальта чуть видимый след
За обрывом желтеющей глины,
Ни огня,ни весёлых примет.

Тихий облик любимой деревни:
Над крылечком промокший флажок,
Вдоль стены дождевой ручеек,
Благодарна земле своей древней!

Спасибо земле,что умеет
Давать полновесно плоды.
Вернее,рукам огрубелым
За их вековые труды.

И солнцу спасибо,что рано
Оно поднимает людей,
И тучам,с крупинками града,
Несущим лавины дождей.

И листьям,что так спозаранку
Кому-то все машут вослед,
Реке - серебристой беглянке,
Иль тем,кого больше здесь нет.


17.08.2013.