Забвение

Василий Ветошкин
Живой кошмар любого бога - забвенье средь людской толпы.
Вчера тебя лишь почитали, сегодня властвуешь не ты.
Словоохотливы блудницы и жрец любой велеречив,
Но в потрохах любого культа играет жадности мотив.

И вор кричит "Держите вора!", и извращенец "Жги путан!",
Любая истина прискорбна, все чудеса - самообман.
Во всех есть алчность и гордыня, пороки ждут начала часа,
А смерть не спросит даже имя, что ей кольчуга или ряса?..

У всех свой срок, никто не вечен, всяк перед смертью одинок,
И наплевать - король, бродяга, или какой-то чей-то бог.
Уход в забвенье - это чаша, её никак не избежать,
Кому годами пить глотками, кому-то залпом осушать.

Пройдёт пора, никто не вспомнит, толпа найдёт свой идеал,
И о другом напишут книги, как он за истину страдал.
Пойдут войной на иноверцев, спуская пар вновь пустят кровь,
Грабёж с насилием запишут как святодейство и любовь.

Потом остынут, убедятся, что им не стало лучше жить,
Со смехом выжгут свои храмы, пойдут жрецов по весям бить.
И уже завтра иноземец им принесёт благую весть,
А старый бог навеки списан, таких как он уже не счесть.

Он был не лучше и не хуже, всё та же алчность, как у всех,
Людской толпы слепая вера - всем им единственный успех.
Тысячелетия минули, но лишь одно играет роль -
Кто перед стадом громче блеет, тот им до полночи король.