Пруд памяти

Татьяна Важнова
Ей надо пригрозить: «Иду на Вы!»
И жить щенком, родившимся сегодня.
Мне всё равно, что память скулы сводит,
И вновь кислит оскоминой луны.

Воспоминанья мнут зеркальность вод,
Мне не давая удержать в ресницах
Ушедшее, лет заполнять страницы,
И ставить дату у виска на взвод.

Я отменяю прошлого парад.
Мне сад камней не собранных дороже.
Поймаю память дикую – стреножу
И брошу камнем в пруд усталый взгляд.

Она всплывёт Луной эпохи Тан
И вцепится в меня голодной кошкой.
И я, как Чао Цай, сломаю стан,
Макнув в чернила вод свой «клювик» ножки.