Ид

Эрих Хольтц
Невозможно дотронуться...
Петлёю над пропастью...
Вишнёвые ножницы
Бритвенной лопастью,
Соком гранатовым,
Пряными красками,
Терпким и матовым,
Глядя с опаскою,
Высечь стараются
Хруст из керамики,
Будто играются,
Мечутся в панике...
Сеткою порванной,
Кожей бесчувственной,
Страхом бесформенным
И необузданным,
Липким и яростным,
Бесчеловечностью,
Смазанным, пакостным,
Лжебесконечностью,
Яркой акустикой,
Алыми вспышками,
Ложью дискуссии,
Жёсткой одышкою,
Хлёстким, неправильным,
Тьмой и пороками,
Сном незаправленным,
Рваными строками,
Кашлем и хрипами,
Запахом вяжущим,
Жилок изгибами,
Пламенем страждущим
Эго срывается
Вниз, к неизбежности;
Ясность впивается
Жалом небрежности;
Ид расползается
Чёрной угрозою,
Крепко вгрызается
Газовой розою...
Страхи и мания -
Воды кислотные -
Бьют колебания
Низкочастотные.
Сжиженным пламенем,
Разом, потоками,
Численным знаменем,
Острыми токами
Сети затянутся
В каменном воздухе;
Громы всё тянутся,
Мысли не возданы...
Бурый цвет виски
С сангиновой патиной...
Битые диски
На времени ссадиной...
Язвы закроются,
Веки провалятся,
Руки отмоются,
Гроты обвалятся.
Здесь - просветление,
Горько и издавна;
Шторм, вожделение...
Гарь основ изгнанна...