Поэма про Героя

Вероника Родкевич
Глава 3. Куда пойти учиться?
14.
Промчались школьные года
И вот, пришла пора тогда
Решать, кем быть, куда податься,
Чем в жизни всё же заниматься.
И как ни странно, у Валеры
Была заветная мечта,
Никак не связана со сценой.
Влекла мальчишку глубина,
Дно мирового океана,
Романтика, иные страны.
Мечта звалась "океанолог",
Валеру ждал Владивосток,
Ведь только в нём одном и мог
Он изучать глубины вод,
Но путь к нему был очень долог,
Ещё к тому же сильно дорог.
15.
Узнав про юное стремленье
Родители пришли в смятенье -
Как отпустить родного сына
В далёкий, незнакомый град??
Туда дорогу он осилит,
Но вот, вернётся ли назад?!
Семейный маленький бюджет
Потянет лишь один билет..
А в жизни всякое бывает,
Вдруг он экзамены завалит,
Захочет прилететь обратно,
А как, на что? Нет, непонятно!
И что ж? Без средств он, как и ныне
Скитаться будет по чужбине???
Да ни за что и никогда!
Ну, значит просто не судьба!
И было принято решенье -
Забыть наивное стремленье,
С мечтой проститься навсегда.
16.
Но что же делать, как же быть,
Чему- то нужно посвятить
И пыл, и юное дерзанье,
Ум, красоту и дарованье!
Ответ был найден очень быстро -
Идти учиться на артиста!
Наверно так сам Бог велел
И сцена - вот его удел!
Недаром был он в школе первым,
Когда касалось дело сцены!
Решил он больше не тянуть
И с ГИТИСа начать свой путь
К вершинам славы и успеха.
В Москву! В Москву! Как в "Сестрах" Чехов
Писал в былые времена.
Всегда манила всех она.
17.
Москва не волжский городок!
Провинциальный паренек,
Он поначалу растерялся,
К тому же очень испугался,
Когда увидел конкурентов,
Столичных абитуриентов!
Таких красивых, стильных, модных,
Самоуверенных, свободных,
Ну сплошь Лорены и Делоны!
И говорят как Цицероны,
Все правильно владеют словом,
А он, как Фрося Бурлакова
Прожил уже довольно долго
На берегах прекрасной Волги,
И характерный говорок
Забыть так сразу и не мог.
Куда ж теперь ему податься!
Ведь будут все над ним смеяться!
Тут парня ужас охватил,
Он все амбиции забыл,
И понял - состязаться глупо
Со звездами из Голливуда!
Забрал скорее документы,
Опять ему не быть студентом,
С Москвой он быстро распрощался
И в Юрьевец домой подался.
Вот так наш будущий кумир
Не смог попасть в богемный мир.