Границы правды

Николай Якушов
Уймите пыл свой, правдолюбцы:
И в правде середина есть.
Бывает, что она и губит
Того, кого могла б сберечь !
Лгать – плохо, но ложь во спасенье
Всегда придёт на помощь тем,
Кому она, как потрясенье,
С конечной гибелью затем.
Жену от правды сохраняя,
Молчи, кто были до неё…
Это – история другая-
Стирать нечистое бельё.
Порой, грехам своим незримым –
Навряд ли нужен будет суд;
Огонь не вспыхнет сам, без дыма
И нет причин его раздуть !
Есть тайны, что на свете белом
Должны быть тайнами всегда:
Война, политика и тела
Болезни,- мучают когда.
Наукам тайны – тож подспорье:
Врагам  та правда не нужна.
Их разглашенье силу борит,-
Для армии, она грозна !
Я уж молчу про ту разведку,
Что вызнаёт секрет сторон
И кто  крадётся незаметно,
Чтоб преступлений сбить заслон…
А в остальном – разите правдой
Лжеца, тупого, подлеца
И не для скуки и забавы –
Чтоб чистоту хранить лица!

              *   *   *