Счастливая смерть

Сергей Бессонов 3
                Страх смерти можно оправдать только безграничной
                привязанностью ко всему, что есть живого в человеке.
                (А. Камю «Счастливая смерть», 1936-38 гг)

Жестокой смертию внезапно
Желал он, братцы, умереть,
Когда другие ждут напрасно,
Чтоб незаметной стала смерть,
Чтобы она была своею...
«своею», вдумайтесь друзья, -
Чужою смертью уж наверно
Нам умереть никак нельзя...

«Как всем нам хочется, поверьте, -
писал поэт, - пройдя свой путь,
Не умереть надёжной смертью,
Не умереть, а лишь уснуть»...*

Но он сказал, что жребий брошен,
Что перейдён им Рубикон...,
Несчастьями он не был скошен,
И жизнь поставил он на кон...

Когда его ножами били,
Он тогой голову накрыл...,
И если не был счастлив в жизни,
То в смерти точно счастлив был...
------------------------
* «Как всем нам хочется
не умереть, а именно уснуть...»
В. Высоцкий «Баллада об уходе в рай», 1975 г.