Письмо дуэлянта

Сергей Московит
           Француз - не трус, но жизнь свою
           Он не отдаст в чужом краю!

Один месье - ну, скажем, - Паспарту
К Английскому допушен был Двору
И как-то раз в полночный час
Его насилу Случай спас:
Приход нежданный возвестил
(Как будто Бог его хранил)
Того, кто встречи долго ждал
И целый год часы считал,
В засаде близкой схоронясь,
Забыв, что он - Светлейший Князь.
Княгиня страшно испугалась
И мужу о грехах призналась,
Поведав явные дела,
Что заимела вдруг она
От удовольствий допоздна.

Пришлось Святлейшему в ответ
Нарушить, взявши пистолет,
Запрет церковный “Не убий”,
Взвился под старость, словно Вий.
К барьеру вызвал Паспарту,
А тот на князеву беду,
Письмо прислал ему в ответ,
Признаний горестных букет!

«Святлейший Князь,
Лорд Болинброк!
Я страшный получил урок!
На жизнь Вам нечего пенять:
На мне забвения печать!
Решил Господь, видать, отнять,
Алмаз, что гранями пленять
Отныне будет только Вас,
А маски горестных гримас
Мне за труды Злой Рок припас!
А я старался день и ночь,
Хотя бывало и невмочь,
Когда дела Вас гнали прочь,
На зов Империи: “Помочь”!
Но Страсти стиснув удила,
Не зная “нет”, но слыша “да”,
Не помня чётко имена,
Что называла мне она,
Я приводил души алмаз
В экстаз, Сиятельнейший Князь.

Все силы пламенной души
Вы отдавали для Страны -
Короны верные сыны,
Водили вас благие сны.
А я предлоги находил,
Крутился, ёрничал, ловчил:
Полсвета, вроде, соблазнил
А оглянуться - и не жил.
От всех трудов - одна усталость.
А сколько вовсе потерялось!…

Порой гранишь, гранишь, гранишь
Души алмаз, а видишь - шиш,
Он у другого, Светлый Князь,
Изволит в спаленке сиять!

Устал, устал я жать “тиски” -
Не пережить мне всей тоски.
Когда бы, сэр, Вы знать могли
Те слёзы, что глаза лили
В момент свершения любви,
При закипании крови.
Какие мысли пропадали?!
Какие рифмы расточались
У изголовий милых дам?!
Не вспомнить всех…
Но стыд и срам!
Всё это рвалось из груди
Чтоб инструмент уберегли!

И вот опять, как я и знал,
Я уступил свой идеал.
Всё, чем владел, что обучал,
Что год хранил и огранял
В единый миг, Князь, потерял!
Сам потерял, но Вам - отдал.
И очень, очень может быть,
Придётся глубже мне тужить:
Всевышний труд мой подытожил -
Вас пополненьем преумножил.

Как жить мне?! Кто бы научил!»

Конечно, Лорд не пережил -
Инфаркт в могилу уложил,
А Паспарту о том тужил:
“Гранить” княгиню отложил -
Любовь графине предложил.

Она … Да песенка стара,
Но важно помнить, господа:

Француз собой не дорожит,
Но честь любовницы хранит!