Гоголь

Марк Полыковский
Минуты три от лестницы Испанской1
Ходьбы его размеренной походкой
По площади2, по Via dei Condotti
До самой старой греческой кофейни3.

Лишь в Риме мог писать он о России4
И мысленно в расхлябанной кибитке
Трястись сквозь необъятные просторы,
Разматывая нить повествованья5.

Я в Рим влюблялся медленно6 – как Гоголь.
Да, мне чужда, как прежде, арка Тита,
Мне ненавистен грозный Колизеум,
Но выпить кофе в греческой кофейне
За столиком, где сиживал сам Гоголь
Я был готов, хоть он – антисемит7.

1) Испанская лестница, или Испанские ступени – грандиозная барочная лестница в Риме. Состоит из 138 ступеней, которые ведут от Испанской площади (Piazza di Spagna) к расположенной на вершине холма Пинчо церкви Тринита-деи-Монти.

2) Имеется в виду Испанская площадь – Piazza di Spagna.

3) Кафе Греко – Antico Caff; Greco, – удивительная арт-кофейня, которая расположена неподалеку от Испанской лестницы в Риме. Уютное заведение, гостями которого были Байрон, Гёте, Бальзак, Стендаль, Гоголь, Ганс Христиан Андерсон, Шопенгауєр, Вагнер, Китс и многие другие люди искусства, расположено на Виа Кандотти (Via dei Condotti 86).

4) «… уже в самой природе моей заключена способность только тогда представлять себе живо мир, когда я удалился от него. Вот почему о России я могу писать только в Риме. Только там она предстоит мне вся, во всей своей громаде…» – Из письма Н.В. Гоголя П.А. Плетнёву из Москвы от 17 марта 1842 г.

5) «…светлый, с оживлённой душой отправлюсь в мой обетованный рай, в мой Рим, где вновь проснусь и окончу труд мой [Мёртвые души]». – Из письма Н.В. Гоголя В.А. Жуковскому из Москвы от января 1840 г.

6) «… Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу – и уж на всю жизнь. Словом, вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить. Это говорят все те, которые остались здесь жить». – из письма Н.В. Гоголя к А.C. Данилевскому от 15 марта 1838 г.

7) Вопрос об антисемитизме Гоголя не столь очевиден и однозначен, как может показаться на первый (а то и на второй!) взгляд. Интересующихся отсылаю к интересным заметкам Алексея Алексеева «Гоголь и евреи», опубликованным на портале Jewish.ru 24.08.16
(http://jewish.ru/ru/stories/literature/175826/).

09.06.18