Гнев богов... Сапфическая Силлабика

Рихард Мор 2
2

Гнев богов ничто пред сходившим царством
Когда горел туман свободой воли
Купол звёзд сиял как кумир пространства
В жизни Сапфо пролившись песней шторма

Этот танец звёзд в многоцветье радуг
Прохладных дивных дней змеистых пыли
Вам почудится торг сомнений робких
Братства стучится в двери грозных таинств

Где же видна там жизнь в тенях покоя
Нет там даже тьмы и её истоков
Молится всякий кто подвержен искре
Если она жива ещё в фаворе

Танец звёзд у мечты твоей далёкой
Восходил и пил на дорожку тайно
Посмотри и выйди в рассвет вечерний
Где тропкой лунной путь горел свободы

================================================

Сапфическая* Силлабика:

1оо1/о/1о1о1(о) - 2
о1о1/о/1о1о1(о) - 1

1о1о1/о/о1о1(о) - 4

о1о1о1/о/1о1(о) - 1
1оо1о1/о/1о1(о) - 2
1о1оо1/о/1о1(о) - 3

* — теоретически. Если верить мнению некоторых исследователей, поэтесса Сапфо, писала свои стихи, двумя Размерами: 2- м и 4- м. Где, 4- й, в России, принято считать Сапфическим Метром. В Испании, Сапфическим (константным 11- сложником), принято считать 2- й Размер. Как обычно, всё запутано и неопределённо. Однако, если не брать в расчёт некоторые нюансы, использовать все 4- ре 5- стопных Размера, а то и все 5- ть из возможных на Силлабический 10- сложник можно и где-то нужно. Вот ещё один:

1о1о1/о/1оо1(о) - 5

То есть, Сапфическая Силлабика, это, по сути Силлабика 5- стопных Размеров.

================================================

1

Гнев богов ничто пред всходившим царством
Когда горел туман свободой воли
Купол звёзд сиял как ничто на свете
В жизни Сапфо пролился песней шторма

Этот танец звёзд в многоцветье радуг
Прохладных дивных дней змеистых пыли
Вам почудится торг сомнений братства
Робко стучится в двери грозных таинств

Где же видна там жизнь в тенях покоя
Нет там даже тьмы у её истоков
Молится всякий кто подвержен искре
Если она жива ещё в фаворе

Танец звёзд у мечты твоей далёкой
Восходил и пил на дорожку тайно
Посмотри и выйди в рассвет вечерний
Где тропкой лунной путь горел свободы