Лисица и кувшин Латышская сказка

Елена Печерская 2
Лиса, приметив кувшин на краю колодца, решила обязательно узнать, что скрывается внутри. Кувшин же, увидев это, сказал: "Кумушка, не притрагивайся ко мне, ибо то, что внутри, не тебе предназначено, а хозяйке".
"Да вовсе ты мне не нужен, зачем брать то, что поставлено не для меня? Хотела только посмотреть, что твоей хозяйке нравится."
Однако, говоря так, лисица в душе хотела кашу слизать, а кувшин утопить в колодце.
Исхитрилась она голову засунуть в кувшин и вылакать кашу. Однако, пока она лакомилась, кувшин натянулся ей до самых ушей,и, падая в колодец, утянул за собой и лису. Утопая, бедняжка взмолилась: "Кувшин, милый кувшин! Я только в шутку, а ты взаправду..."
Однако кувшин возразил: "Кумушка, кумушка, милая кумушка, но ведь грешила ты взаправду!"