Не я то был

Андрей Гарцев
Лицо я вижу по ночам
В том нешироком коридоре,
В котором сон идет к очам,
Встречаясь с памятью во взоре.
Еще не сон, уже не явь,
Смешение темнот и света,
Когда на все ложится плавь
Прозрачно-леностного цвета.
И вижу я едва-едва:
В платке с цветочками старуху
Морщины щек   и  зуба – два,
Рука, приложенная к уху.
Другой - грозит и в глубину,
Как тает, облаком уходит,
Как будто пальцем на вину
Мою  далекую наводит.
Наверно, сплю уже, а сам
Шепчу в ответ: не я к тем бедам...
Не я то был, но всё отдам, -
чего не знал, чего не ведал.