ОДА СОЛИ

Рафаэль Асриянц
Вся Соль Земли мне не с небес отпущена.
Сам – по щепотке – чуть не с Кайнозоя.
Зато душа – ей только дай отдушину! –
В одной слезе с пол пуда чистой соли.

Ходить в прыщавых веку долговязому:
В бессолевой диете соль гламура.
Соль бередит, но и врачует язвы!
Вот только б с дозой вновь не перегнули.

Несолоно хлебают корабельщики…
Хоть ядом – по легированной стали!
Чуть ниже ватерлиний нержавеющих
От Духа ржу рожает ржавь святая?

Кто соль былин из копей наших вымарал?
Как пресный хлеб учебники истории.
Но память рода я реанимировал
В крутом гипертоническом растворе.

Мы из утроб кристаллами взрастали.
Прозреем – и не пробуйте угробить! 
Да что хрусталики – в глазах у нас кристаллы
Из тех, былинных, вымаранных копий!

Гюйс с черепами рвать ветрам порывистым!
Наш – с Коловратом — сам ветрами вертит!
Да мы уже из драных джинсов вырасли
Своих детей пугайте «белой смертью»!

На Сотбис соль столбом – торгуют… Лотами.
А здесь, как солонцующие лоси,
Жрём землю мы, когда тоской изглоданы,
А рядом нет – с кем выдюжить пуд соли!