Египетские сонеты

Сергей Маркус
ЕГИПЕТСКИЕ СОНЕТЫ

1

Пять тысяч лет назад, писцом на Ниле
Над письменной дощечкой наклонясь,
Тебя я ждал. Века слагались илом,
Возможна ль чрез века с тобою связь?

Всего лишь двести лет звучит по-русски слово –
Бокалом пушкинским теперь могу я пить
Мою любовь, неутолённость словом,
Египетскую ночь тростинкою испить.

Мой друг-писец, гробницы фараонов,
Ты знаешь, ненадёжны, как песок –
Но пирамиды слов, любовных жалких стонов
Стоят века, их не разрушит рок.

Какое счастье – встреча сквозь века,
В моей руке дрожит твоя рука!

2

Проснулась лирика на нильском берегу.
Как долго вспоминаешь ты Египет!
Я сетью слов папирус завяжу –
И мы в Москве развяжем эти нити.

Ты с лотосом купалась в волосах,
Похожая лицом на Нефертити –
Какая тонкость в профиле, в глазах!
Меня ты помнишь? Восхищённый зритель

Стоял в испуге близко у воды,
Его же брызгами и радугой накрыла.
Потом бежала и смеялась ты,
И золотым пескам свои следы дарила.

О, если бы в стихи собрать я смог
Бегущих ног стремительный песок!

3

Твой профиль царственный, египетская дочь,
Боюсь разрушить долгим твёрдым взглядом.
Летящих звёзд полна, ты приглашаешь ночь
Нырнуть под Нил, где змеи дышат ядом.

Ты властвуешь над медленной луной,
Златой богини любишь заклинанья.
Вот почему смеялась надо мной,
Когда плыл лотос мой в надежде на свиданье.

Пять тысяч лет теку, как нильская вода,
В плену нежнейшем женских волхвований.
Мужчины не вольны: прозрачная рука
Их ставит на колени для признаний –

Влюблённость разум удаляет прочь,
Я пленник твой, египетская ночь!

4

Твоя египетская хрупкость
Отточена струями Нила.
Исписанный стихами крупно
Папирус ты не находила?

Я целовал прибрежный ветер,
Когда ты с лотосом купалась,
И забежали в воду дети,
Туника на песке осталась.

Её я спрятал осторожно,
Чтоб ты звала меня, нагая.
А ты обиделась: «как можно!
С тобой я больше не играю».

Притворны были слёзы эти,
Любви египетские сети!