Притча о Каине и Авеле

Вадим Грабарь
Два брата -  одного отца сыны,
От женщины одной, родившей их в мучениях,
К Всевышнему пришли, неся дары,
Прося  принять их, чтоб найти спасения!

Изгнал Господь отца их из дворца,
И мать изгнал из сада жизни вечной,
За отступленье их, вкушение  греха,
За своеволие души такой беспечной.

Но так хотелось им обратно в рай,
Родители  о том сынов своих учили -
Уж Вам поможет !  Всё ему отдай,
И станет сладкой горечь от полыни.

Простит…

И пахарь – старший – Каин – взял плодов,
Что он растил в поту, перенося лишения,
И младший  - Авель – что  пас  овец , коров,
Ягнёнка он принёс , чтоб получить прощение!

Бог принял дар от Авеля… от младшего он взял
Убитый горем Каин растерялся,
Ведь не того от Бога ожидал,
Хотя , конечно тоже волновался.

Родители сказали – Всё, теперь  конец,
Нам рая не видать, и жить в страданиях -
От старшего  -  не принял, что был жнец,
Его дары , труды его, старания.

Но почему  он так, так  поступил,
Чтоб брат пошёл на брата, и убил?
И  кровь пролил, и не нашёл спасения,
А он молил, он так  молил прощения.

….
Вопрос лишь в том  – с чем к Богу ты пришёл?
Как Каин,  взяв плоды, искать себе внимания,
Не просто так , а чтоб тот его нашёл,
Чтоб получить успех, звезду, признания.

Пришёл на «рынок», чтоб себе купить,
Защиту Бога,  с самолюбованием,
И, чтоб потом в раю, конечно, жить,
Не зная пота, соли и страдания.

А Авель  - агнца в жертву – Вот возьми!
Великий символ света и послушания,
С сомнением  пришёл, слова мои просты -
Я весь с Тобой до шага расставания.

Я  недостоин слов Твоих , и я Твой раб,
Я не торгуюсь , лишь молю прощения,
Ведь я так  мал, так бесконечно  слаб,
Без Твоего  живого повеления.

И мог ли Бог его тут не принять.
Он отказался от всего пред Богом,
Теперь мы знаем, что с собою взять,
В свою последнюю  короткую дорогу.

Смирение, молитву,  и любовь,
Довольно этого, другого и не нужно,
А что убит был Авель,  то  его кровь,
Вернулась  к людям с молодым  Христом
И в нас кипит  так горячо и дружно…