Люди кусаются

Елена Артемихина
"Волк никогда не кусался, с человеком же это порою случалось". (Виктор Гюго "Человек, который смеётся")

люди кусаются. даже почаще, чем волки.
даже, чем волки, больнее. осознанно более.

поначалу тебя ласкают - к пояснице от холки,
а потом дают по хребтине: покривись-ка от боли.

люди прячут свою натуру под узорами кружева
и, внушая безмерное чувство, вплоть до верности псиной,
расправляются, не жалея, с тем, кто обезоружен.
не обманывайся. не жди ножа, устремлённого в спину.

знай, людские порочные помыслы - непроглядный туман.
тот, кто кажется самым родным, точно ли самый хороший?
всюду иллюзии. сладкая ложь. очень красивый обман,
в благодатной почве слепой любви и наивности взросший. 

в них не чают души, но как жестоки бывают боги!
солнце ласково, но оно оставляет ожоги.
повредит доверчивый глаз стекляшка калейдоскопа.
самый сладкий из леденцов может поранить нёбо.

сказка-жизнь, когда в безмятежье снов и грёз обитаешь,
но опасность именно там, где меньше всего ожидаешь.

8 июня 2018