Сказание о хронике прожитого Дня

Юрий Чередниченко
Рассветный луч настиг Судьбу в пути
И уколол закованную пятку.
Сказала тень:
           со мной играя в прятки,
Бессмертия тебе не обрести.
Я торопился Время обмануть,
Дорогу принимая за ступени,
Рок наступил на горло глупой тени...
Тень умерла,
          а День продолжил путь.
Светило опустилось мне на плечи,
Позолотив развалины волос.
Сказал я полдню:
           пусть наступит вечер,
Который ты в себе так долго нес.
Скончался полдень,
                воскрешая тень.
Она за мной тащилась кандалами,
Шептала:
      ты забудешь мрачный день,
Наполненный ничтожными делами.
Я плюнул в тень и руки протянул
К закату с безнадежною мольбою.
Остановись,
        вот камень пред тобою -
Сказал закат,
           и руки оттолкнул,
И умер для хронологов убогих,
Надеждам потерявшим рабский счет.
Прилечь бы мне на камень у дороги,
Но память до утра не доживет.
В конце надежды умерла  заря.
Пора считать и хоронить убитых
И радоваться:
           День прошел не зря -
Немного прожито,
            немного пережито...