По соснам и по липам...

Люси Ла-Моль
                Н. Тротте

По соснам и по липам
Расплёскан мелкий дождь...
И этот день просыпан -
Уже не соберёшь;
Растрачен на заботы,
Разбит о пустяки.
Горчит моя свобода,
Теряет маяки.

И я гоню унынье,
И в небо говорю,
Что скважину в пустыне
Бессмысленно бурю;
Пуста и бесполезна -
Не даст она воды.
О, как я неуместна
Средь этой суеты!

Средь грозных и бурлящих
Помпезных площадей,
Средь много говорящих
Уверенных людей.
И я вскрываю шифры:
Беру в дорогу свет,
Треножник и палитру,
И пачку с сотней лет.