Человек для понедельника

Лидия Элен Гурина
Защита и последние каникулы позади. Слово "моделирование" можно забыть.

Наукой здесь - в одном из тридцати НИИ научного городка - уже давно никто
не занимается. Вообще туман мечты о занятиях наукой рассеялся уже где-то
на третьем курсе. Но работа всё равно интересная. А главное - конечно, люди.

Много новых людей. Вот - смешливая, огненно-рыжая Дина. С самоиронией
рассказывающая как она горько рыдала, когда ей немного не хватило баллов для
поступления на чистую математику, и ей предложили зачисление на прикладную.

А вот - мудрая Нина Петровна, ответ на каждый ей заданный вопрос
предваряющая загадочной фразой "ты не знаешь предыстории..."

Предыстории действительно мало кто знал. И тем более никто не знал "постистории".
Что весёлая Дина впоследствии станет психологом, и это "поможет" ей основательно
заблудиться в дебрях Гоа. А Нина Петровна похоронит своего погибшего в горах сына-
альпиниста, о котором она говорила каждый день, пока ждала его из армии.

НИИ жил своей НИИшной жизнью, от проекта до проекта, по привычке, той самой,
которая, как известно, "замена счастию".

Жил - как и всё человечество во все времена - по правилам, где второстепенное
 всегда определяет ход жизни и событий, а главное
и важное всегда остаётся на заднем плане, без права голоса.

Несмотря на слабое присутствие науки, атмосфера была вполне так академическая.
Но некоторые строгости всё же наблюдались. Неукоснительно соблюдалось, например,
"правило понедельника".

Не каждый, конечно, понедельник, а примерно раз в месяц отдел персонала проводил
проверку - все ли сотрудники приходят на работу вовремя. Чтобы не портить
статистические показатели родного института, у всех руководителей отделов был
разработан "план Б", который был, естественно, доведён до сведения каждого сотрудника:
в понедельник никогда не опаздывай - для этого есть другие дни.
Ну а если по какой-то уважительной причине опаздываешь - то не заходи сразу в институт,
а погуляй в парке, или сходи в кино,
и приходи как минимум на два часа позже, когда всех "комариков" уже успешно "отловят",
и всем "верблюдам" можно будет беспрепятственно входить в "ворота".
В общем - жили по Евангелию.

Бескомпромиссно спорили о формате кода, но, вернувшись из командировки после сдачи
очередного проекта, щедро делились редкими в Сибири "солнечными" фруктами.
Обменивались шутками, предысториями и мечтами за утренней чашечкой ароматного кофе.
Валентина Николаевна, с тоской посматривая на высокие сугробы за окном - рассказами
о своём тёплом Харькове, где она родилась и выросла.

Однажды они с мужем чуть было не вернулись туда. Уже решили и все основные
 вопросы обговорили. "Остались детали" - рассказывает Валентина Николаевна -
"И вдруг он мне говорит - Валя, как же мы поедем, у нас же здесь погреб..."