Майский жук

Юлия Глинская
Летал по свету майский жук,
Был жук тот весельчак.
Ни с кем не спорил, не хамил,
Но был большой чудак.
Собака то, иль человек,
Ему то всё равно,
На них он сядет отдохнуть,
Летать ведь тяжело.
А если вдруг с кем по пути,
Проедет он верхом,
Сказав: «Дружище, подвези!» —
Хоть с ним он не знаком.
Но не был жук тот наглецом,
Скажу я вам друзья,
В него влюблялись все кругом,
С ним время проведя.
Когда вдруг сетует барбос
О том, как жизнь трудна,
Жук никуда не улетит,
Не выслушав сперва.
И если рыжий кот всплакнёт,
Не улетит тот жук,
Ведь знает жук, что никогда
Так не поступит друг.
«Не унывай и не тужи,
Наладятся дела!» —
Для всех и каждого найдёт
Он нужные слова.
«Дружище рыжий, не грусти,
Не опускай усы!
Я видел в урне за углом
Кусочек колбасы.
А ты, Палкан, не вешай нос!
От грусти только злость!
Я видел там, за тем кустом,
Лежит большая кость».
А раз расплакался пред ним
Влюблённый, говоря:
«О если б ты мне мог помочь,
С любимой в ссоре я!»
Жука он слов не понимал,
А так бы жук помог.
Жук опустить мог лишь усы,
Вступив так в диалог.
Когда же встретился с пчелой
Наш майский весельчак,
Та, хмуро оглядев его,
Сказала: «Ты чудак!
Проходит лето, у тебя ж
Гроша нет за душой!
О чем ты думаешь, мой друг?!
Займись-ка ты собой!
Я, что ни день, всегда в труде,
Найду что, в дом несу!
А ты заботишься о всех,
Зачем? Я не пойму!»

Всегда так было на земле,
Семья важней всего,
Но разве ближним помогать,
Задумайся, грешно?