9 июня Федорин день

Зинаида Олефир -Сорокина
Всяк до'м, без домового,
И холоден, и пуст,
С неряхою Федорой
И неуютен, чуть...

Она порой ленива
И сора за порог
Не вынесет. Причина?
Мир в доме бережёт

Подмога домовёнку
Она который год,
Под веником за печкой
Давненько тот живёт

Душой она из добрых,
На блюдце молока
Нальёт малОму гостю,
И мир в избе пока...

Не трогает Федора
Хранителя* сего,
И остаётся сор-то,
В избе...ну, что с того...

Но славим мы Федору,
За доброту её-
Мила она народу
За мудрое житьё

И можно улыбнуться,
И сор-то выметать,
Но не забудем блюдце
"Гостинцем" наполнять...


Запечник* - так называли домового,
Хранителя* - домовой считается хранителем домашнего очага,
прогонять его ни в коем случае нельзя, будет проказничать...

День Федоры - напоминание о традиции
"не выметать сор из избы"...