Аждаак

Святослав Бойко
Аждаак (арм. ;;;;;;;) — в армянской мифологии человековишап (человекодракон).

В мифологии.

Аждааки-вишапы, живут в высоких горах, в больших озёрах, на небе, в облаках. Поднимаясь на небо или спускаясь вниз, особенно на озера, производят грохот, сметают все на своём пути. Движение аждааков под землёй вызывает землетрясения. Доживший до тысячи лет вишап может поглотить весь мир.

В литературе.

В древнеармянском эпосе Аждаак был царем маров (мидийцев), которого побеждает армянский царь Тигран I Ервандид. Согласно Мовсесу Хоренаци, он записал устные народные сказания и рассказы языческого жреца. Аждахак — иранский Ажи-Дахака, буквально «Дракон Дахака». На персидском языке Аждаак означает — огромный, могущественный, крупный.