Демон сидящий

Яков Атумов
Стихотворение по картине Михаила Врубеля «Демон сидящий» 1890

(Подражание Лермонтову)

Ещё не видел человек –
Разлит пурпур на горный снег
И серый каменистый дол
Цветов кристаллами зацвёл
Сей вид прекрасней всех картин
Цветов тут много, но один
Цветок в лучах заката рдел
А подле юноша сидел

Как бронзовеют мышц каменья
Он дух познанья и сомненья
Свободы дух; не столько злобный
На сколь страдающий и скорбный
При том дух властный, величавый
Копна волос его курчавых
Легла на спину словно тень
Провёл в раздумьях целый день
Сидел, казалось не дыша
И он по-гречески – душа
Задумчив; в ожиданье ночи
Меняют цвет печальны очи
Бесстрастно смотрят на Казбек
И духа бесконечен век
За гору солнце спрятал вечер
Расправил он затёкши плечи
                09. 06. 18.