Нелёгкий выбор

Наталья Юртова
За окном метелица
Громко завывает,
Бабушка в постели
Детство вспоминает.

Болью опалённое
В годы той войны-
Горло воспалённое,
Жажда тишины.

В огненном кольце
Стонет Ленинград,
Ужас на лице,
Взрывы невпопад.

Ветер ледяной
Смертью холодит,
Самолётов вой,
Город весь разбит.

Мама в забытьи
Третий день лежит,
Ангел к ней в ночи
По небу летит.

Утро индивело-
Мамы больше нет,
Горе ошалелое-
От войны привет.

А затем казённый
Для детей приют,
Быт безмерно скромный-
Смерть бредёт и тут.

Голодом измотаны,
Еле выживают,
Все дрова истоплены-
Холод донимает.

Уцелевших малышей
Кучкой собирают,
После ледяных ночей
Вместе выбирают.

Ладога застыла-
Можно выезжать,
Вид детей унылый-
И не передать!

Мест совсем не много,
Очень страшен путь,
Тяжела дорога-
Всем не дотянуть...

Очень осторожно
Деток отбирали,
Сделать выбор сложно-
Веничек им дали.

- Вы его возьмите-
Подметите пол,
Грязь тут уберите!
Кто сумел, тот шёл!

Детки, у которых,
Оставались силы
Брали веник смело
И мели терпимо.

Их в " дорогу жизни "
С Богом отправляли,
Чтоб хоть кто- то выжил.
Им возможность дали...

Бабушка лежит,
Детство вспоминает,
Зимушка кружит,
Горестно вздыхает.