Русь святая

Татьяна Волковская
Чего ты хочешь - испроси.
На всех у Бога хватит неба.
А нам - хотя б краюшку хлеба.
Но со стола Бориса - Глеба,
защитников Святой Руси.

***
"Одождит на грешников сети, огнь и жупел, дух бурен, часть чаши их".
                Псалом 10.
Святые - чистые младенцы.
На них натягивают лук
и ладят к тетиве стрелу -
во тьме стрелять в невинных сердцем.
До дна разрушены основы.
Уходит из-под ног земля.
Тварь Божия в лесах-полях,
стеная, не находит крова.
Зри! Скоро потрясётся купол
небес. Дождём прольёт
Господь не молоко и мёд -
горящий уголь, огнь и жупел.

***
Не отвратись вечерней или ранней
молитвы нашей, дивный наш ходатай,
угодник Божий, чудный Иоанне!

Зовут тебя и трезвый, и поддатый,
обуреваемые злобой адской,
с плодами, без плодов ли покаянья...

Молись за всех, предивный Иоанне,
молись за Русь, молитвенник Кронштадтский!


***
Блаженны непорочные в пути...
Быть может, сорок лет туда идти,
где винограда гроздья налитые,
где трубы, и кимвалы, и орган,
где все живые и почти святые,
где не топтать армейским сапогам
ни травы сельные, ни пажити златые...
Блаженны непорочные в пути.


***
Всё проверяется любовью.
Святое сердце - Божий дом
у края вечности лазурной.
Но если бранью нецензурной,
свирепой яростью ведом,
ответишь ты на слёзы вдовьи -
из сердца соберёшь потом
лишь прах для похоронной урны.

ДОРОГА

Лишённый языка ведёт слепых.
Петляет бесконечная дорога.
Ответьте им, отечества столпы,
хватает ли божественной крупы
на всех косноязычных и убогих?
Во тьме идут. Кто им омоет ноги? -
святые их и пыльные стопы...

ЖИТЕЙСКОЕ МОРЕ

Паденья, грехи и безумные грёзы.
Житейское море, настанет тот час,
когда по молитве, обильной и слёзной,
услышишь ты грозный всемо;гущий глас:
"Исчезните призраки! Море, преста;ни!"
Да! С умного неба на море падут
все тучи страстей. И на море настанет
Великая тишь. Так святые живут.

НАСЫТЬ НАС МИЛОСТЬЮ

Насыть нас милостью Твоею.
Избавив от сетей ловца,
не отврати от нас лица.
Молю Тебя я, как умею:
яви спасение Твоё,
будь нам щитом и огражденьем.
Сердец горячих охлажденья
вовек не тронет остриё.
С достойным - зла не приключится,
когда он всем святым сродни.
Так благодать Твоя струится
и насыщает наши дни.

НЕСВЯТЫЕ

Танки грязи не боятся.
А душа боится. Пусть.
Скольких ты вписала в святцы
несвятых, Святая Русь...

Без имён на обелисках.
Лишь теперь понятно нам:
знает их по именам
Тот, к кому они так близко.

СТОЛ НА ТРОИХ

За этот стол, накрытый для троих,
сесть может каждый. Взять вина и хлеба.
Одежды по лекалу раскроив
нездешнему, предложенному небом -
по меркам и по выкройкам святых.

***
Не взвешивай на мысленных весах,
не говори: "Никто нас не услышит".
Они живут, и молятся, и дышат,
и знают нас. Они - на небесах.

***
Не считай -
         не сосчитаешь звёзд,
на духовном небе просиявших.

Сонм святых, любовию обнявший
этот мир, в котором столько слёз!

Всем отставшим и во тьме блуждавшим,
звёзды, покажите верный курс -
путникам, идущим в Эммаус...