Медный всадник

Валерий Казачий
В Европу прорубил окно,
Мы только это нынче помним,
Сегодня многим не дано,
Осмыслить труд его огромный.
Меняет время жизни ход,
Но Русь была, и есть, и будет,
Окно сегодня на Восток,
И путь сегодня снова труден.
Но дело вовсе не в окне,
Застой всегда был вреден жизни,
И Петр не зря на скакуне,
Рукой Этьена Фальконе*,
Указывает путь Отчизне.
У ног коня змея ползет,
В ней средоточье злостных козней,
Ее ничтожа Петр зовет
К своим реформам грандиозным.
В тунике, как простой трибун,
Несет победу дерзкой мысли,
В фигуре – жизни сил тайфун,
Чело в венке и взгляд осмыслен.
Огромный камень – пьедестал,
Как символ трудностей великих,
И Петр, превыше их предстал,
Сил победитель злых и диких.
В деяньях Путина, Петра,
Вперед я вижу устремленье,
Россия, вновь пришла пора,
От дремы перейти к движенью.

*Фальконе - автор скульптуры "Медного всадника".