Жертва для потомства

Вера Нестеренко
Заботясь о насущном хлебе,
над равнодушным полем ржи,
где воздух как бальзам целебен,
бесчинствуя снуют стрижи.

В безоблачнобездонном небе
за тех,  кто жив до этих пор,
возносит к небесам молебен
в подножии колосьев хор.

Азарт сильней, чем солнце выше.
В живом неумолим инстинкт
и поле полной грудью дышит,
глазами пожирая ринг.

Шумят овацией колосья.
Их жизнь продолжится в зерне.
А стебли?.. Стебли – просто гости:
придётся перепреть в земле.

…Лишь ночью прекратится битва.
Округа замолчит-замрёт,
Но утром той же острой бритвой
стрижи расчертят небосвод.

Ту жертву требует потомство,
чтоб продолжался дальше род...

.................................................


...Жизнь, дав в обёртке вероломство,
итогом предъявляет счет!..