Слово о големе

Гавриил Тишков
Желал мудрец порадовать детей
Снеговиком? Но столь тепла природа…
И вот тогда из глины без затей
Он вылепил полезного урода.

Рассудочность ли старца подвела,
Стремленье ль к основательности, к благу?
Он слово знал, живящее тела,
Подобьем жизни наделив трудягу.

Работал тот покорно до поры,
Но в знаньях коренятся и ошибки… 
Бунт был изряден, и продукт игры, 
Мир горечью насытив, стёр улыбки.

…Когда наполнить ты готов сосуд,
Того ума, что не слыхал о Небе,
Молись Творцу, чей совершенен Суд,
И будь как можно осторожней, реббе.











Далее идёт техническое примечание, его читать не нужно:
Часть ч/в:

Хотел …
Когда он создал Голема-трудягу
Но есть всегда возможность для ошибки… 
… подвела?
...
0. Голем
Снеговиком. Но столь тепла природа…
{Рождая ум, чуть тлеющий и рабий,
Взгляни на Небо, чей всезнающ суд,
И будь как можно осторожней, раббе.}
{…Когда наполнить ты готов сосуд,
Созиждя ум, не знающий о Небе,}
..
О Боге вспомни, чей всезнающ Суд,