Горох

Оливер Мейро
      
Бог мой меня не назвал на прощанье никак
вытряхнул в мир
           словно мелкий сухой горох
имя  в святцах  нашлось мне  Иван мол дурак
вырос в моих карманах лишь чертополох

глянул я в зеркало
              может подскажет мне что
ну а по зеркалу в небо льется река
так и течет себе 
              лет ей примерно за сто
но охраняет и сон и покой дурака

спал я на старой печке
                один словно перст
спал да скрипел себе в ржавый пшеничный ус
мерзлая степь
           да вьюга 
                да  волчья шерсть
ждали снаружи когда же нагрянет француз

нет ничего ему бедному здесь не словить
разве лягушек царевен в заросшем пруду
в наших лесах супостату гнЕзда не вить
сколь не свисти он в свою золотую дуду

сколько не сыпь ты за шиворот нам серебра
все перемелет в муку  подзаборный сверчок
с гиблого места сойдет ледяная  гора
а я повернусь и улягусь на левый бочок

холод  сегодня  такой
                но тебе ли не знать
в розовых снах как всегда ни одной борозды
в проруби  черной плещется звездная рать
будто не чувствует запах свинцовой воды