Вера

Иоанн Хачатрян
Совет Господа к прп. Силуану Афонскому : держи ум твой во аде и не отчаивайся!

Где, где Вера моя?
Не нахожу я тебя.
Христианином называюсь,
Но в моих делах, нет тебя!

И чем оправдаюсь я?
Говорят, -- веришь, и хватит с тебя!
И многие, этим тешат себя.
А как верить, скажешь мне?

Когда я солгал - где она?
Осудил кого-то - не отрёкся ли я?
Похвалили - вздулся, и забыта она!
Не посчитались со мной - обида!

Забыли - а я забыл,
Что Бог помнит меня!
Оскорбили - гнев, обида, досада!
А Бога сколько оскорблял? - Забыто!

И сколько ещё моих старых "друзей",
Которые, ввергают меня в страну забвения и теней?
О чрево, ненасытный аппетит!
А я глух и нем, и Бог снова забыт!

О земной любви страсть!
И Бога Любви не видать!
О сребролюбие, всех сластей и страстей мать!
А на глазах души пудовая, золотая печать!

А ярость, а злость, а гнев?
Уничтожить, вот вся его цель!
Страсть опустошающая всякое добро!
И где вера, где она? Стёрта, нет её!

А уныние, а печаль с чадами их?
Не так, как я хотел бы - видите ли!
Вера, первый их враг, как ужиться им?
Разве такая вера спасёт меня?

А тщетная слава, а честь?
Скольких они отвели от веры, и не счесть!
А гордость - вера себе,
И венец всякому злу?

Зависть, корысть, лукавство, лесть...
Ну а где вера, покажи если есть!
Порождение ехидны, вот кто я!
Ещё и смею оправдывать себя!

Смиряться мне надо,
Да вот беда, не хочет ветхость моя!
Тщетно противлюсь, сопротивляюсь,
Чтобы была воля моя, поганая моя...

Так что слева, её нет, одна темнота!
А справа, может там она?
В добрых делах, что и Апостол указал?
В милостыне, в молитве, в посте?

Но и они все осквернены,
Разнородною корыстью
И творением на показ!
А заповеди для меня, как бы и не указ!

Что не говори, в стране забвения я увяз!
В стране этой обосновался!
В теплохладности прописался!
И где вера, никак не найду!

Должник всех заповедей - да ерунда!
Скоро конец, суд - мне не досуг!
Что отвечу, не нахожу, не пойму?
Что получил и что верну?

Не буду лгать на правду,
Вижу, что не достоин неба я!
У меня одна немощь и нищета,
И нет во мне моего добра!

Одно лишь утешение,
То, что Спаситель есть у меня!
Спаситель грешников, таких как я!
Моя Сила, моё Добро и моя Полнота!

В этом вера  моя, вера - где нужда
Во спасении и Спасителе всегда жива!
И вопит, сокрушаясь душа - Отче!
Сам как знаешь спаси меня, ибо погибаю я!