счастливые

Лидия Элен Гурина
ему было обидно ...
они обращались с ним небрежно, бесцеремонно, жестоко ...
боялись и боготворили одновременно ...

заключали его в клетки и клеточки, нарезали на отрезки,
заточали в тикающие устройства,
запирали в константы, коротали, убивали ...
постоянно следили за ним ...
сочиняли о нём небылицы - что оно идёт, бежит, летит, мчится ...

оно стекало каплями с циферблатов, но они ловили его
в прямоугольники табло и отрывные листочки ...

они говорили даже что оно проходит незаметно, лечит,   
и - что  самое оскорбительное - тождественно деньгам ...

а оно ... оно просто было ...
оно было великим ...
точнее - его просто не было ...
была великая иллюзия ...
помогающая им не бояться вечности ...