Притча Старик и пёс

Галина Котельникова Бахтина
У псов, увы, недолог век.
Жил-был на свете человек.
Примерный муж и семьянин,
Но годы шли и он один
остался вдруг на склоне лет.
Жена в раю, всё силуэт
искал её  средь облаков.
Женился сын и был таков.
Отец его за всё простил,
но  в одиночестве грустил.
Когда здоровье, сила есть,
не тянет где-нибудь присесть.
Он и гулять стал не спеша,
ведь  иногда болит душа.
...Какой красивый листопад.
Старик почувствовал вдруг взгляд.
Раздвинув за скамьёй кусты,
он  вскрикнул: - Что же за скоты...
Пёс окровавленный в траве,
две раны в пёсьей голове.
И слезы на глазах у пса,
на лапах след от колеса.
Старик просил людей подмогу,
вот пёс в квартире, Слава Богу.
Пёс так  страдал, ведь раны тяжки,
старик сочувствовал бедняжке.
Лечил, ночей не спал,  а пёс
совал ему в ладони нос
в знак благодарности во всём.
Старик был этим потрясён.
Вот пёс на лапы встал, и хвост
ожил, как верный  диагност.
... Так стали жить они вдвоем,
всё друг для друга  - день за днём.
Пёс стал родным,  пусть и не кровно,
старик ожил с ним рядом словно.
Когда нет сна, то пёс не спит.
Старик о чем-то говорит,
внимает пёс его речам.
Старик не съест краюху сам,
а псу отдаст, вот так и жили.
Друг другом очень дорожили.
...Но пёс был стар, как и Старик,
настал необратимый миг.
Старик уснул, увы, навечно,
ведь жизнь людей не бесконечна.
Пёс ждал, когда Старик проснется,
лап его ласково  коснется.
Он ждал день, два и третьи сутки,
но не дождался пёс побудки.
Квартиру вскрыл лишь МЧС,
через балкон сотрудник влез.
Увидел горькую картину.
Хозяин мертв, а рядом псину.
Не выдержало сердце пса.
А я продолжу.
                Небеса...
От облаков пейзаж белёс.
И две души - Старик и пёс.
Врата златые, надпись "Рай",
Сказал охранник: - "Выбирай.
           Псу хода нет. Входи один".
Старик, доживший до седин,
был верен другу до конца.
Ушли... Господь шлёт вслед гонца,
велев вернуться вместе им.
          ---------------
Мораль.  Немного помолчим...
Ну, вот и всё, замкнулся круг.
Собака - человеку друг.