Златокрот у малинового камня - из писем в облака

Вера Линькова 2
Здравствуй!

 
… Из малиновых трещин камня шёпот выращивал минусы тонких цветов. Шёпот был шершавым и неказистым… Но цветам, похоже, это нравилось. Они прислушивались к его шершавости и тихо росли. Росли, прихорашиваясь и оглядывая себя в  лужице недавно отгулявшего дождя. Земля вокруг парила, вздувая над собой тиары маленьких радуг. И вот  из перекрёстка этих радуг, из шершавости шёпота вдруг  вскрылся кусочек земли с боку малинового камня.

     - Здравствуй! – сказал мне мой Златокрот, сонно потирая глаза. Он выглядел немножко усталым. Таким усталым, будто нёс на себе шлейф утомительного молчания. Я почувствовала, что это моё молчание наваливалось на него усталостью ожиданья. – Не знаешь, как может в минус расти цветок? – не объясняя суть своего вопроса, сказал он, показывая на купену, купающуюся в радужной взвеси вокруг малинового камня.
    - У тебя не сложилась мозаика времени? – попыталась я выяснить причину его утренней грусти.

    - Да, не складывается узор минут… - согласно  кивнул он. – Но я не об этом. Я хочу понять смысл того, как может в минус расти цветок?

   Его упрямое, почти детское недоумение  вытряхнуло из меня вчерашнюю оторопь. Мне казалось, что если не объясню ему сейчас суть обратного воплощения, то мой Златокрот превратится в камень… И тогда каждый камень на лесной дороге будет смотреть на меня укором недосказанности… И я стала сбивчиво объяснять этот вдруг понадобившийся ему смысл парадоксального…

     - Вот смотри… Ты собирал мозаику минут. Складывался или не складывался желаемый узор, но сама твоя пытливость… и твоё усердие… рождали рост большого чувственного цветка… А из-за недостающих минут… Ты считал их с момента нашей встречи… из-за недостающих минут  узоры цветка рассыпались… Он вроде бы рос… Но в своём же росте рассыпался… Из-за этого рассыпания он не мог притянуть к себе пространство окружения… звукопись улетучивающегося ожидания… Он рос и одновременно увядал в самом центре своего цветения…  В самом сердце…

    - Можешь дальше не объяснять, - улыбнулся Златокрот, собирая в горку разбросанные рассветом камушки. – Ты хотела сказать, что мне надо заново собирать мозаику своих утраченных минут!
    - Всегда надо заново… - прошептала я, неосознанно приближая ладонью к горке его камушков несколько своих…

   И прямо на наших глазах… рядом с увядающим цветком купены… пробив свою расщелину в сбитости малинового камня… стал расти новый… Новый, не принимающий сомнений… Отрицающий все на свете смятения… Разрывающий ткань потерянности… Похожий на вызов всему мирозданию… Отчаянный! Солнечный! Цветок!

До свидания!