Дизайн

Аркадий Ляховецкий
Не так давно , лет тридцать пять назад ,
Достаточно открыть "Словарь толковый" ,
Известное понятие - "дизайн",
Наверняка , для многих было внове.

В гармонии "сечений золотых" ,
Не находя особенного проку ,
Извечные каноны красоты
Смели вожди стремительным наскоком.

Так появились наш "советский кич" ,
Рекламные речевки "Моссельпрома" ,
Приемник "ВЭФ", автомобиль  "Москвич" ,
"Ампирный" стиль "высоток" и обкомов.

И прочая, и прочая...Пример
Красноречивый "обустройства" мира -
Стол с полировкой ,"стенка"- интерьер
Не отличимой от других, квартиры.

В каком - то смысле некий примитив ,
Но "всяка ложка дорога к обеду" ,
Что зоркий подтверждает обьектив
"Зенита" и собрата "Лейки"- "ФЭДа".

Семейная реликвия.Альбом
Давнишних фотографий , лица близких:
Обычный летний день в сороковом:
Сестре пять лет, отец вернулся с "финской".

Костюм двубортный - рубчатый вельвет.
Подстрижен коротко сержант запаса.
Сегодня он купил  велосипед :
Хром , никель;рама , толщиной в два пальца.

Мы жили просто , шли к плечу - плечо ,
Не ведая вопросов и сомнений ,
Попавшись , точно рыба на крючок ,
Теорий разрушения Вселенной.

И приотстали, нечего скрывать!
Мне детская подсказывает память -
С упругой сеткой "панцерной" кровать ,
Была предметом гордости для мамы.

"Мещанству - бой!" Но поощрялся труд:
Сосед - кузнец,ему пятьсот к зарплате ,
Отрез сукна для "построенья" брюк
И холодильник , кажется ,"Саратов".

Судить то время , впрочем , не берусь.
Присматриваясь к прошлому поближе ,
Не брошу вскользь , мол ,"лапотная Русь",
Народ небрежным словом не унижу.

Хлеб юности , признаюсь , чуть горчил
И многого "для счастья" не хватало.
Старались , но двуручные мечи ,
Как обещали , не перековали.

Но что ни день , яснее вижу сам:
Ни мы , ни мир вокруг не совершенен.
Пора пришла стране сменить "дизайн"
Ее скоропалительных решений.