Весна пришла

Асория Аланова
* * *            

Весна пришла.
Зима уходит,
прощаясь с нами
так трепетно, как только может.
Последними снегами порошит
тонкость ветвей,
которые теперь
станут жить апрелем
и наливаться соком,
приобретая женственность округлую до срока,
когда рождаются плоды.

Мне нравится весенний хоровод воды
и нежность беззащитной зелени листочков,
на них ещё не высох клей,
не все ещё раскрылись почки,
я радуюсь и птицам, и цветам,
вернувшимся украсить землю,
и майским свадебным венцам
расцветших яблонь, небо внемлет
их радостным стыдливым обещаньям.
И, глядя в эту облачность садов
и кучеватость в небе,
и в крынку с молоком парным,
молясь о хлебе,
среди весенних ароматов
я вспомню зимние дары:
цветущий шёлк хрустальных лепестков
и кружева лебяжьих пёрышек на окнах,
сверкающие россыпи серебряных песков,
снег, ткущий между небом и землёй полотна
белые и чистые, как лист
перед рождением творенья,
и музыка, излившаяся из
тишины его паренья,
пух тополиный,
не-ве-со-мый,
и звёздный иней
на ветках сонных,
снег соболями
на лапах елей;

и, кажется, желанней нет постели
для мертвецов
и колыбели
для младенцев.

Зима уходит.
Шлейф её деяний благостных
уносят ангелы с ветрами
и призрак поздней осени,
так схожей с раннею весной.

2001.