Обжигая сквозь пальцы всё тело

Асория Аланова
* * *            

                Марина
Обжигая сквозь пальцы всё тело,
играет на белом, играет на чёрном,
сплетая соцветье –
созвучье –
созвездье –
имя которому – Слово,
имя которому – Музыка.

На белом проступает синева из бездн,
и золотой песок, сверкая в атмо-,
осыпается в сферу гидро-
с солнечной монеты,
и ткётся в россыпи причудливых узоров,
шарад и слов.
На сцену горизонта небо шлёт
поэзию и драму тьмы и света,
статистами беззвучно выводя
случайных сбившихся с дороги.
Они идут за золотом луны,
вычёркивая неизменно
себя и роль из пьесы.

И где целуется край земли
под завесой иссиня-черной
с пылающей оранжевой луной,
к утру пунцовые щёки
и губы стыдливо бледнеют,
воплощая замысел повторенья.

Она, вычерчивая дни по двум осям, –
лестница в иномиры –
слышит и вторит голосам
Ангелов и Героев.
Зелёным плющом вьётся
к небу живое за нею –
вернется ли? –
Из тайны её влюбленного сердца
вырастает младенчество,
чтобы стать оперившейся вечностью
и сиять на кресте нимбом
самого чистого – из белого
и золотого –
                Света.

2001.