Спящие пилигримы

Надежда Бурцева -4
                ~***~

   В июне легко и рано встаётся: светает практически ночью, и около шести утра солнце своими лучами заливает улицы так ярко, что не до сна... Но это, смотря кому... Я сварила свой утренний кофе и, смакуя пенный кофейный аромат, выглянула во двор, окружённый многоэтажными домами. В каждом подъезде свой кодовый замок, чужаку не зайти.
   На детской площадке на скамейке сидел парень, уронив свою голову на колени... Спал. А чуть поодаль, в тени деревьев, спал фокс-терьер... Странно видеть такую породистую собаку, спящую на улице. Но она без ошейника. Может, сбежала и потерялась?..
   Допив свой кофе, я снова выглянула во двор. На скамейке осталась спортивная сумка, а парень лежал прямо на асфальте и продолжал спать крепким сном. Собака тоже...
   — Ну и ну, — подумала я... — Видимо, у них нет места для ночлега, и они так устали, что спят просто там, где их настиг сон.
   Мне стало очень жаль этого молодого человека. Может, жизненные обстоятельства выгнали его из родного дома, и он, не имея средств, отправился путешествовать куда глаза глядят на пару со своим четвероногим другом терьером?.. И я начала думать о том, что вот бы пригласить его в дом, накормить и дать временный приют в его странствиях... Но мои домашние меня не поймут: время сейчас не то, чтоб звать в дом всех встречных-поперечных!.. Вот раньше! В каждой деревне пекли каравай для странника и любому путешествующему, постучавшему в окно, была готова постель для ночлега. Может, где-то в глубинке так и есть, но не в крупных городах и мегаполисах: здесь каждый сам по себе, а на лестничных клетках у входа в квартиры стоят стальные решётки — и соседу просто так не зайти на минутку. Хотя возле моей двери решётки нет.
  Пока я размышляла, послышался звук подъехавшей машины и стуки её открывающихся дверей: к подъезду дома, стоящего напротив, припарковалась "скорая помощь". Её водитель с дверью нараспашку, видимо, ждал санитаров с пациентом на носилках.  Парня и собаки уже не было во дворе: наверное, звук подъехавшей машины их пробудил, и они спешно покинули место своего случайного ночлега.