Будет сын

Валентина Гутман
"Здравствуй милый, дорогой мой, Коля!
Где вы там?... Ты бей фашистов. Бей!
Без тебя, что горькая неволя -
Грустно так. Приехал бы скорей.

И о том, о нашем - не жалею,
Что в ту ночь с тобою я была.
Ведь твоя любовь меня так греет -
За неё я всё бы отдала.

Важное сказать ещё мне надо-
Что под сердцем сына я ношу.
Будет нам с тобою он отрадой.
Только возвращайся, я прошу."

"...Ещё крепче бить их гадов буду.
Радость то какая - будет сын!
Не волнуйся, скоро уж прибуду.
Свадьбу справим, долго до седин."

...Николай погиб, спустя неделю
На рассвете в яростном бою.
И берёзы горестно глядели,
Как застыл парнишка на краю.

Холодом ему глаза закрыло
В девятнадцать не допетых лет.
Только всей душою полюбил он,
А уже пред Богом на ответ.

Мать за месяц высохла до щепки -
Сын один и тот ушел не в срок.
По избе металась, словно в клетке.
Как же так? Сыночек мой, сынок!

Настя рассказать ей всё решила -
Снова криком голосила мать...
На скамью девчушку усадила,
Руки её стала целовать.

...Срок пришёл - судьбы венчая волю,
Дочку Настя утром родила.
Плакала, что обманула Колю,
Но того она не поняла,

Что своим письмом вселила веру,
Что ещё не время умирать.
Счастлив был её солдат безмерно,
Ведь с любимой будут сына ждать.

И рождались дочки и сыночки -
Память их о предке не умрёт...
С тем, у сердца сложенном листочком,
Шел солдат - за Родину. Вперёд!