Об опасных рукопожатиях

Валерий Кучеров
Январь был холодный…  Усталый, голодный,
У темени злой на виду,
Покинув брусчатку, я скинул перчатку
И к двери наружной иду.

       На этом морозе, в скукоженной  позе,
       Как будто в болоте тону,
       И дверь из железа, тяжёлого веса,
       Мне ручку свою протяну…

Как милая дама, как добрая мама,
Как в прошлом приветливый Цой.
Домой приглашая, мне  ручка дверная
Мерцает  морозной пыльцой.

       Я влажной рукою дверному покрою
       Подал свои верные пять,
       Дверь сдвинулась с краю, но ручка дверная
       Не хочет мне пять отдавать.

Железною хваткой,  без всякой надсадки,
Так сжала ладони овал,
Как будто я друга, откуда-то с Юга,
Лет десять уже не видал.

       Я мёрз, как Даная, но ручка дверная,
       Мне дружбу являя свою,
       Крепила пожатье… казалось, объятья,
       Закончатся лишь к февралю.

Из уст моих лихо, то громко, то тихо,
Стал ругани литься поток,
Устал так стоять я, и рукопожатье
Разрушить лишь случай помог.

       Сосед - дядя Мотя из дома напротив,
       Поняв из окна суть беды,
       Примчался на помощь, хоть близилась полночь,
       С кострюлькой горячей воды.    
        ……………………………………………

Теперь и зимою, и ранней весною
Я, помня промашку свою,
Друзьям и внучаткам лишь только в перчатках
Ладошку пожать подаю.