Рождение стиха

Абикъ
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи...
                А.Ахматова

Хочешь проникнуть ты в сердце поэта
И подсмотреть, как родятся стихи?
Только скажи - для чего тебе это?
Муки рожденья интимны, тихи.

В сердце поэта и пламя, и стужа,
Запах фиалок, мазута, вина,
В сердце поэта и море, и лужа,
Только вот страсть у поэта одна.

Страсть иль любовь, и уж точно, зараза
Строчки творить без пустой шелухи.
Строишь, ломаешь и так раз за разом,
Вдруг ощущаешь - родились стихи!