Ноябрь. 1992

Павел Прагин
Уткнувшись вечерком в "Футбол-Хоккей",
ты веришь в электричество и так же
в то, что на завтра есть что покурить.
А коль не подтекает батарея,
подспудно мысль приходит:"Есть Господь!"
(так модно нынче). Только вот на деле
до Бога ли, когда в дому твоём
давно уже не пахнет колбасой?
И, если тощий рубль за душою,
то ты уже наполнен сам собой,
а, значит, пуст, как твой же холодильник...

И потому с испуга ли, с досады,
вскочив, колотишь в стенку кулаком,
как будто бы недельный тот младенец,
что за стеной,
своим бесслёзным ором
ввёл в искушенье разум твой больной...
Нет - просто оторвал тебя от чтенья.

А тонкий плач иглой прошёл сквозь стены,
взметнулся над захарканным подъездом
и, растекаясь, занял весь эфир...

Чего кричишь, дитятко, что случилось,
зачем так остро, жутко, незнакомо?
О, если бы Отечество больное
внезапно да прислушалось к тебе!
НеУжели ж загадка так сложна,
чтоб твой надзвёздный плач нам стал разгадкой
Ведь в новеньком, мизерном этом тельце
до жути тесно Божеской душе
...И с нами кроха делится избытком.

                1992. Новозыбков