Нева виднеется с балкона

Владимир Сафонов 2
Нева истоком здесь исконно,
России к Балтике тут путь,
Для флота на море солёном -
Российским флагом чтоб блеснуть!

Она способствовала прямо
С "варягов в греки" торговать,
Хозяина ждала упрямо -
Смог украшать и воспевать!

Влеченье, видно, то взаимно,
Готовил Пётр гвардейцев рать,
Орех бы город чтоб не мимо -
Исток Невы как удержать?!

И Шлиссельбург - вот ключ к истоку,
Купцам воздвигли на догляд,
Чтоб не везли на Русь бы склоку -
Товаров только красный ряд!

И тут торговля, как путина,
Смотрины словно на невест,
На Русь, как внукам на крестины -
Всё оживила вдруг окрест!