Анна Кашинская

Леди Дождик
Как счастлива красавица княжна!
Гуляет свадьба, пир идёт горою.
Выносят кубки зелена вина –
Тверь не видала праздника такого.

Целует Анну княже Михаил,
С поклоном драгоценный перстень дарит.
Наверно, сам господь благословил
На долгий брак и счастье эту пару.

Жена преподнесла бесценный дар:
Четыре сына – папина опора.
Ещё избавить Тверь бы от татар -
Нет мочи от набегов и разора.

Да от князей-соседей жди беды:
С татарином сродни незваны гости.
С дружиною Ивана Калиты
Идёт войною Юрий – князь Московский.

Но хан Узбек пообещал ярлык –
Он Михаилу оберегом служит.
Скрывает Анна слёзы, рвётся крик,
И сердце чует: не увидит мужа.

В вопросах веры русские тверды –
Пребудет с Михаилом Бог и крестик!
Не поклонился идолам Орды
И принял смерть, не посрамивши чести.

Кто от беды спасёт родную Тверь?
В Орду собрался Дмитрий Грозны Очи.
«Будь смелым, сын, и никому не верь!» -
От страха сердце Анны рвётся в клочья.

Кружится ворон вестником беды,
Худые слухи – словно ветер хлёсткий.
Уснул навеки сын в степях Орды,
Хан будет ждать другую жертву в гости.

Кровавый Молох, ненасытный зверь –
Нет меры в чаше ужаса и горя.
Ещё двоих сынов проводит Тверь
И внука… внука Анны – Феодора.

Тяжёлый путь у женского вдовства,
Но потерять детей – всего тяжеле.
Склонилась пред иконой голова
В одной из тесных монастырских келий.

Как много бед для женщины земной!
Господь ведь только избранных пытает…
Для православных будешь ты сестрой,
Народ тебе поклонится: «Святая…»

Что просит Анна? Мира на Руси,
Покоя молит душам убиенным,
Чтоб город Кашин от врагов спасти,
А для себя – смиренья и терпенья.

Она застыла в свете куполов
На площади, где белый храм Успенья.
Заступница за всех сирот и вдов
На все века и в каждом поколенье.