Махно

Валерий Кунов
   Лето в разгаре. Мы отдыхаем на Азовском море. Море тёплое, погода сопутствует. На базе отдыха всё нормально, но есть и недостатки… Жена посоветовала мне смотреть на море… Приехали сюда дней на десять. Лично мне, если долго, то надоедает и ночное купание, танцы и игры вечером, знакомства, арбузы и дыни…
   В поле зрения попал высокий и толстый увалень. Я разговорился, как выяснилось позже, с его мамой. Эта симпатичная женщина отдыхала с сыном. Парню было 25 лет, его огромный рост – 2 метра, 4 сантиметра!..
Человек ко всему привыкает… Через пару дней он не казался нам таким уж высоким и толстым.
   Беседуя с Полиной Сергеевной, так звали маму гиганта, я упомянул, что занимаюсь литературой, и рассказал о проблемах возникших при написании рассказа «Три Петра». Собеседница увлеклась разговором и поведала мне, что ещё живущая её бабушка, была знакома с женой (Галей) легендарного Нестора  Махно.    
   Безусловно, такая информация задела меня за живое… Я вслух стал мечтать о возможно срочной встрече с бабушкой Полины Сергеевны, для записи всего, что она помнит, что раскрыло бы больше загадочную личность Махно, то воевавшего за коммуну, то воевавшего против красных…
   Полина Сергеевна ещё больше увлеклась моими словами о прошлом Махно и тут же мягко заявила мне, что она сама думает об этом написать… Я сразу понял, что никакого адреса бабушки я не получу, но номер моего телефона всё же оставил.
   Прошло много времени, Полина Сергеевна не позвонила… Думаю, что она ничего не сделала по информации о Махно, то у неё был минутный порыв, а то, что знала бабушка о жене Махно и о нём самом, навсегда ушло в прошлое.
-----
Нестор Иванович Махно; 26 октября (7 ноября) 1888, Гуляйполе, Александровский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя — 6 (25) июля, 1934, Париж, Франция) — российский революционер, анархист, прославился в качестве командующего крестьянской повстанческой армией на юге Украины во время гражданской войны 1917—1922 годов. В народную память вошел, как «батько Махно». Автор мемуаров «Воспоминания».
   Последняя, третья жена – Агафья Андреевна Кузьменко (1892—1978, получила после свадьбы новое имя Галина) — в 1919—1927 годах; развелись в Париже. В браке родилась дочь Елена.