Сирень

Василий Миронов
Сыплет пеплом сирень на тебя и скамью, и штакетник.
Навестил по привычке забытой, как ветреный друг.
Что жалеть о цветах под луной отсиявших намедни?
Утро ночи мудрей, но и мудрость его не к добру.

Нет, прости, ухожу. Вдруг из жалости снова останусь?
И окажется жалость мильоном безжалостных жал.
Мне бы преданным псом приласкать расставания рану,
Но саднящую рану жестоко уже целовал.

Растревожу кольцо нараспашку раскрытой калитки.
Грянул выстрел щеколды – тебе приведён приговор.
Безответный вопрос, в безнадёжности хлипкий:
На кострище любви тлеть ли дружбе? К чему теперь спор?

Остывает сирень угольком в одиночестве ночи,
Как погасшей звезды погребальная краткая тень.
Всем сгореть суждено. Кто ж пылать бесконечно не хочет?
Снова пеплом весенних надежд осыпает сирень.