По воспоминаниям деда Ефима. про 1942г. Зима

Алек Белый
Я пенсию в руки возьму не умело,
Боясь потерять, чтоб не плакать потом.
Гроши у меня! Веселое дело...
На это живем целый месяц с котом.

Нет! Я не плачу и не стану рыдать,
Не буду просить, унижаться и хаять.
Ведь я человек! Нельзя забывать!
Не стану стоять на коленях и лаять!

Я тот человек, кто Россию не сдал!
"Ни шагу назад и только вперед!"
Я тот, кто за Родину жизнь бы отдал!
Сражаясь за наш Русский народ.

Время прошло и много забыто...
Переделать историю не легкое дело.
Сколько разрушено, сколько разбито,
Но не сломить нашу душу и тело!

Не спеша завернув в тряпку гроши,
Я устремлюсь в магазин за едой
Сам про себя говорю "- поспеши!
Голодный дома кот мой родной"

Ему не знакома, к счастью, война
Которая много забрав, все сгубила
Он не знает, что такое зима -
Та, что людей в сугробах хранила!

Та, что рукою своей ледяной
Не жалея ни своих, ни чужих
Завывая сердито, войной
Убивала тех, кто притих -

Кто сдался войне и морозам, прилег,
Хотел отдохнуть от боев и сражения,
Кто полз, но встать все ж не смог.
Зима позаботилась без сожаления...

Жалко, что много забыто вокруг.
Забыты бойцы и жертвы войны!
Вспоминают теперь эту битву мой друг
С приходом теплой и яркой весны.


                в 25 лет