Стус Ярослав. Четыре бойца

Моя Россия
Памяти
Демида Ивановича Резника,
1918 года рождения,
младшего политрука  эскадрона 154 кавалерийского полка 49 кавалерийской дивизии,
уроженца Ворошиловградской области, Евсугского района, с. Шуликовка,

Павла Федоровича Логвинова,
1916 года рождения,
рядового,

Александра Кирилловича Тулупцова,
1909 года рождения,
Рядового, красноармейца, стрелка 95 стрелковой дивизии,
уроженца Ворошиловградской области, Ново-Дуванского района, с.Наземное,
 
Егора Дмитриевича Харина,
рядового -

павших в жестоком бою с фашистами у села Пшеничное Первомайского района 26 октября 1941 года.

Так и не коснулся хлеба серп,
Подошла война вплотную к Крыму,
Вольная таврическая степь
Горестно укрылась чёрным  дымом.

В жгучей беспощадной духоте
Пенье птиц уже не разразится.
Оборона на Ишуньской высоте
Прорвана. 
Враг к Севастополю стремится!

Север полуострова в огне!
Войково, Пшеничное, Аврора
Были тридцать пять ночей и дней
Крепостью под вражеским напором.

Рубежи пытались удержать,
Оказался враг хитрей и злее,
И когда приказ был отступать,
Выполнить его не все сумели...

Их нашли  на краешке села.
Враг везде! Тайком похоронили.
Наша первомайская земля
Стала четырём бойцам могилой.

В мирный день убрали вдоволь нив,
Хлебу послужив трудом и потом,
Край наш от фашизма защитив,
Послужили крымскому народу.

Плыли над солдатами года,
Клевер цвёл, метелицы кружили,
Рос райцентр, и жители создать
Памятник бойцам постановили.

Именами  тех, кого все чтут,
улицы Пшеничного назвали.
К памятнику с трепетом идут,
А в руках гвоздики полыхают.

На приволье колоски шумят,
Жаворонка песне звонкой внемлют.
Слышите?  История солдат,
Ставших насмерть за родную землю!

Пусть немало времени пройдёт,
Сохранятся в памяти народа
На века, на сто веков вперёд
Судьбы  ратоборцев-хлеборобов!