З. Серебрякова - А. Пушкин - Моя семья

Татьяна Ефимова Александровна
****

Синей лентой, картины Вы
Тронули-
Тонкой кистью рисован портрет,
Остальное вокруг растушёвано ,
Трудно было вам жить без средств .

Наконец-то !Я  знала ,смогу стоять,
Рядом , будто с вашим столом,
Как же празднично , как же буднично ,
Вы сидели "За завтраком".

Нет улыбок детей -
только взгляд, наклон,
Руки бабушки - вам только с ней,
Удалось пережить перелом
Жизни Всей,
расставаний и горьких потерь..

Что же ,наша страна  , ты надела ?
Разлучила такую семью ..
Разлучила на время в жизнь целую ,
Я понять этого не смогу ....

Тех примеров несметно количество .
Мне сегодня 6 числа ,
быть на выставке ,
В голове ещё-
День рождения Пушкина .

Две судьбы , рядом с ними в музее лишь,
Имена их  не пропущу -
Зинаида сегодня и Пушкин
Я немножко по ним погрущу .

Если дальше писать , остановок нет.
С ними рядом мне не стоять ,
Я скорее их тех , кто у стога в обед,
Края хлеба , присел бы ломать.


Но в истории этой - странный конец:

Мои дети-я рада вам всем!
Зинаида Пушкина ....
                ...шла под венец
Её внуком стал ваш отец.

В доме нашем книга подписана,
Этим именем. Вам почитать.
Всё прабабушкой было пролистано....
Мне словами не передать.....


Июнь 2017